Vitigno: 100% Nebbiolo, cloni Michet, Rosè e Lampia.
Zona di origine: comune di Barolo, vigna Monrobiolo di Bussia; foglio di mappa n. 6, particella 134.
Suolo: marne di Sant’Agata fossili; terreno calcareo, franco limoso – argilloso.
Esposizione: Sud–Ovest.
Altitudine: 280 m.s.l.m.
Pendenza: 30%.
Note colturali: vigneto messo a dimora nel 2014 con selezione massale dei vecchi cloni del Nebbiolo; sesto d’impianto di 3500 ceppi per ettaro; allevamento a Guyot basso a controspalliera. Coltivazione a regime biologico.
Periodo di raccolta: prima metà di ottobre, vendemmia a mano con attenta selezione dei grappoli.
Vinificazione: soffice pigiatura e diraspatura delle uve; fermentazione statica in tini di rovere con lieviti indigeni; successiva macerazione di 15-30 giorni con frequenti irrorazioni delle bucce.
Affinamento: in botti di rovere francese di media capacità (15-30 hl) per 30 mesi con il minimo dei travasi indispensabili. Affinamento in bottiglia per almeno 12 mesi.
Caratteristiche organolettiche:
COLORE: rosso rubino con riflessi granata.
PROFUMO: ampio, speziato, con note di frutta rossa matura e richiami di rosa appassita e violetta.
SAPORE: asciutto, sapido e vellutato. Ricco di nobili tannini di frutta matura che lasciano una delicata dolcezza finale.