Vitigno: 100% Nebbiolo.
Zona di origine: comune di Neive, vigna Serraboella, foglio di mappa n. 18, particelle 47, 54, 660, 661, 665.
Suolo: terreno calcareo, franco limoso – sabbioso.
Esposizione: Sud.
Altitudine: da 280 a 300 m.s.l.m..
Pendenza: 30 %.
Note colturali: vigneto messo a dimora nel 1969, sesto d’impianto di 3500 ceppi per ettaro; allevamento a Guyot basso a controspalliera.
Periodo di raccolta: prima metà di ottobre; vendemmia a mano con attenta selezione dei grappoli.
Vinificazione: soffice pigiatura e diraspatura delle uve; fermentazione statica in tini di rovere con lieviti indigeni; successiva macerazione di
15 – 30 giorni con frequenti irrorazioni delle bucce.
Affinamento: in botti di rovere francese di media capacità (15-30 hl) per 2 anni con il minimo dei travasi indispensabili. Elevazione in bottiglia per almeno 12 mesi.
Caratteristiche organolettiche:
COLORE: rosso granata e buona lucentezza.
PROFUMO: gradevole e intenso, ricorda la viola mammola, la liquirizia, con note di frutta rossa matura.
SAPORE: asciutto, vellutato, di struttura tannica fine e persistente.