Vitigno: 100% Nebbiolo.
Zona di origine: comune di Barolo.
Suolo: terreno calcareo con impasto limoso-sabbioso.
Esposizione: Sud – Est.
Altitudine: 250 m.s.l.m..
Pendenza: 30 %.
Note colturali: sesto d’impianto di 4500 ceppi per ettaro e allevamento a Guyot basso a controspalliera. Coltivazione a regime biologico.
Periodo di raccolta: prima decade di ottobre; vendemmia a mano con attenta selezione dei grappoli.
Vinificazione: soffice pigiatura e diraspatura delle uve; fermentazione statica con lieviti indigeni a temperatura controllata di 25 °C; successiva macerazione per 10-15 giorni con frequenti irrorazioni delle bucce.
Affinamento: in tonneaux da 500 l per un periodo di 6 mesi.
Caratteristiche organolettiche:
COLORE: rosso rubino, acquisisce riflessi rosso granata con l’invecchiamento.
PROFUMO: intenso, ampio, con note di piccoli frutti rossi e sensazioni floreali di rosa, violetta e glicine.
SAPORE: asciutto, di buon corpo, giustamente tannico da giovane.