Vitigno: 100% Barbera.
Zona di origine: comuni di Barolo e Monforte d’Alba.
Suolo: terreno calcareo, franco limoso – argilloso.
Esposizione: Sud – Est, Sud – Ovest.
Altitudine: 270 m.s.l.m..
Pendenza: 30 %.
Note colturali: sesto d’impianto di 4500 ceppi per ettaro; allevamento a Guyot basso a controspalliera. Coltivazione a regime biologico.
Periodo di raccolta: prima decade di ottobre; vendemmia a mano con attenta selezione dei grappoli.
Vinificazione: soffice pigiatura e diraspatura delle uve; fermentazione statica in acciaio con lieviti indigeni, a temperatura controllata di 25 °C; successiva macerazione per circa una settimana con frequenti irrorazioni delle bucce.
Affinamento: 9 mesi in tonneaux da 500 l.
Caratteristiche organolettiche:
COLORE: rosso rubino.
PROFUMO: intenso, fruttato e tipico del vitigno.
SAPORE: asciutto, di buon corpo e piacevole acidità.