Vitigno: 100% Barbera.
Zona di origine: comune di Barolo.
Suolo: marne di Sant’Agata fossili; terreno calcareo, franco limoso-argilloso.
Esposizione: Sud–Ovest.
Altitudine: 270 – 300 m.s.l.m..
Pendenza: 30%.
Note colturali: sesto d’impianto di 4500 ceppi per ettaro; allevamento a Guyot basso a controspalliera. Coltivazione a regime biologico.
Periodo di raccolta: prima metà di ottobre; vendemmia a mano con attenta selezione dei grappoli.
Vinificazione: soffice pigiatura e diraspatura delle uve; fermentazione statica con lieviti indigeni a temperatura controllata di 25 °C; successiva macerazione di una settimana con frequenti irrorazioni delle bucce.
Affinamento: in tonneaux da 500 l per un periodo di 12 mesi e successiva elevazione in bottiglia per almeno 6 mesi.
Caratteristiche organolettiche:
COLORE: rosso rubino con riflessi purpurei.
PROFUMO: ampio, gradevole e intenso, note speziate e di frutta ben matura con tocco di ciliegia sotto spirito.
SAPORE: asciutto, di gran nerbo e piacevole acidità.