Vitigno: 100% Nebbiolo.
Zona di origine: comune di Barolo, vigne Castellero, Coste di Rose e Preda.
Suolo: marne di Sant’Agata fossili, terreno calcareo, franco limoso – sabbioso.
Esposizione: Sud-Ovest, Sud-Est.
Altitudine: 250 – 270 m.s.l.m.
Pendenza: 20 – 30 %.
Note colturali: sesto d’impianto di 3500 ceppi per ettaro; allevamento a Guyot basso a controspalliera. Coltivazione a regime biologico.
Periodo di raccolta: prima metà di ottobre; vendemmia a mano con attenta selezione dei grappoli.
Vinificazione: soffice pigiatura e diraspatura delle uve; fermentazione statica con lieviti indigeni; successiva macerazione di 15 – 30 giorni con frequenti irrorazioni delle bucce.
Affinamento: in botti di rovere francese di media capacità (15 – 30 hl) per 3 anni con il minimo dei travasi indispensabili. Affinamento in bottiglia per almeno 12 mesi.
Caratteristiche organolettiche:
COLORE: rosso rubino granata.
PROFUMO: ampio, gradevole e intenso; etereo con note di frutta rossa matura, rosa appassita e violetta.
SAPORE: asciutto, armonico e vellutato, di struttura tannica fine e persistente.