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Barolo D.O.C.G.
del Comune di Barolo

Vitigno: 100% Nebbiolo.

Zona di origine: comune di Barolo, vigne Castellero, Coste di Rose e Preda.

Suolo: marne di Sant’Agata fossili, terreno calcareo, franco limoso – sabbioso.

Esposizione: Sud-Ovest, Sud-Est.

Altitudine: 250 – 270 m.s.l.m.

Pendenza: 20 – 30 %.

Note colturali: sesto d’impianto di 3500 ceppi per ettaro; allevamento a Guyot basso a controspalliera. Coltivazione a regime biologico.

Periodo di raccolta: prima metà di ottobre; vendemmia a mano con attenta selezione dei grappoli.

Vinificazione: soffice pigiatura e diraspatura delle uve; fermentazione statica con lieviti indigeni; successiva macerazione di 15 – 30 giorni con frequenti irrorazioni delle bucce.

Affinamento: in botti di rovere francese di media capacità (15 – 30 hl) per 3 anni con il minimo dei travasi indispensabili. Affinamento in bottiglia per almeno 12 mesi.

Caratteristiche organolettiche:

COLORE: rosso rubino granata.

PROFUMO: ampio, gradevole e intenso; etereo con note di frutta rossa matura, rosa appassita e violetta.

SAPORE: asciutto, armonico e vellutato, di struttura tannica fine e persistente.


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