Vitigno: 100% Nebbiolo.
Zona di origine: comune di Monforte d’Alba, vigna Bussia Soprana; foglio di mappa n. 3, particelle 89 p., 91 p., 96 e 97.
Suolo: marne di Sant’Agata fossili; terreno calcareo, franco limoso-sabbioso.
Esposizione: Sud – Ovest.
Altitudine: 270 m.s.l.m..
Pendenza: 20 – 30 %.
Note colturali: sesto d’impianto di 3500 ceppi per ettaro; allevamento a Guyot basso a controspalliera. Coltivazione a regime biologico.
Periodo di raccolta: prima metà di ottobre; vendemmia a mano con attenta selezione dei grappoli.
Vinificazione: soffice pigiatura e diraspatura delle uve; fermentazione statica in tini di rovere con lieviti indigeni; successiva macerazione per 15 – 30 giorni con frequenti irrorazioni delle bucce.
Affinamento: in botti di rovere francese di media capacità (15 – 30 hl) per un periodo di 30 mesi con il minimo dei travasi indispensabili. Affinamento in bottiglia per almeno 12 mesi.
Caratteristiche organolettiche:
COLORE: rosso rubino con leggero riflesso granata.
PROFUMO: intenso, con note di rosa appassita, liquirizia, tabacco e cuoio. Con l’invecchiamento emerge il goudron.
SAPORE: asciutto, robusto ma vellutato, di trama tannica complessa e finale persistente.