Vitigno: 100% Dolcetto.
Zona di origine: comune di Monforte d’Alba.
Suolo: terreno calcareo, franco limoso – sabbioso.
Esposizione: Ovest.
Altitudine: 300 m.s.l.m..
Pendenza: 30 %.
Note colturali: sesto d’impianto di 4500 ceppi per ettaro; allevamento a Guyot basso a controspalliera. Coltivazione a regime biologico.
Periodo di raccolta: prima metà di settembre; vendemmia a mano con attenta selezione dei grappoli.
Vinificazione: soffice pigiatura e diraspatura delle uve; fermentazione statica in acciaio con lieviti indigeni, a temperatura controllata di 25° C; successiva macerazione per una settimana circa con frequenti irrorazioni delle bucce.
Affinamento: breve affinamento in botti di rovere di media capacità per favorire la fermentazione malo-lattica.
Caratteristiche organolettiche:
COLORE: rosso rubino con sfumature violacee.
PROFUMO: intenso, tipico del vitigno con richiami di rosa canina e frutti di bosco
SAPORE: asciutto, di buon corpo e leggermente tannico, caratteristico retrogusto di mandorla amara.