Vitigno: 100% Chardonnay.
Zona di origine: comune di Monforte d’Alba, vigna Bussia; foglio di mappa n. 3, particelle n. 94, 95 p..
Suolo: marne di Sant’Agata fossili, terreno calcareo franco limoso – sabbioso.
Esposizione: Sud – Ovest.
Altitudine: 250 m.s.l.m..
Pendenza: 25 %.
Note colturali: vigneto messo a dimora nel 1982; sesto d’impianto di 3500 ceppi per ettaro; potatura a cordone speronato. Coltivazione a regime biologico.
Periodo di raccolta: prima decade di settembre; vendemmia a mano con attenta selezione dei grappoli.
Vinificazione: macerazione a freddo di 24 ore. Pressatura e decantazione statica del mosto a freddo. La parte limpida si avvia alla fermentazione con lieviti indigeni, a temperatura controllata di 16 °C e successivamente in tonneaux da 500 l.
Affinamento: 12 mesi in tonneaux in presenza di leviti in sospensione (tecnica del batonnage). Elevazione in bottiglia per 6 mesi.
Caratteristiche organolettiche:
COLORE: paglierino con riflessi dorati.
PROFUMO: intenso, minerale, caratteristico dell’uva con sentore di fiori di acacia e note speziate.
SAPORE: fresco, pieno, sapido e persistente.