Close
langhe-nebbiolo
Langhe D.O.C.
Nebbiolo

Vitigno: 100% Nebbiolo.

Zona di origine: comune di Barolo.

Suolo: terreno calcareo con impasto limoso-sabbioso.

Esposizione: Sud – Est.

Altitudine: 250 m.s.l.m..

Pendenza:  30 %.

Note colturali: sesto d’impianto di 4500 ceppi per ettaro e allevamento a Guyot basso a controspalliera. Coltivazione a regime biologico.

Periodo di raccolta: prima decade di ottobre; vendemmia a mano con attenta selezione dei grappoli.

Vinificazione: soffice pigiatura e diraspatura delle uve; fermentazione statica con lieviti indigeni a temperatura controllata di 25 °C; successiva macerazione per 10-15 giorni con frequenti irrorazioni delle bucce.

Affinamento: in tonneaux da 500 l per un periodo di 6 mesi.

Caratteristiche organolettiche:

COLORE: rosso rubino, acquisisce riflessi rosso granata con l’invecchiamento.

PROFUMO: intenso, ampio, con note di piccoli frutti rossi e sensazioni floreali di rosa, violetta e glicine.

SAPORE: asciutto, di buon corpo, giustamente tannico da giovane.


Scarica PDF